Спасибо Viktor Sovietov за очередную прекрасную ссылку.
анализ Washington Post показал, что “количество аварий в местах, где есть камеры, более чем удвоилось”
............................................
Многочисленные федеральные исследования показали, что наиболее эффективным шагом к сокращению столкновений на перекрестке со светофором является увеличение продолжительности включения желтого света, чтобы у водителей было больше времени для остановки. В отчете Федерального управления шоссейных дорог сделан вывод, что “увеличение продолжительности желтого света на одну секунду приводит к 40-процентному сокращению серьезных аварий, связанных с красным светом”. Но в 2015 году округ сократил время желтого сигнала светофора на многих перекрестках, и количество тикетов за проезд на красный свет резко возросло. Некоторые частные компании, которые устанавливают и обслуживают “камеры красного света”, включают в договора положения, запрещающие городам устанавливать желтые сигналы, потому что это повредит их прибыли.
Добавлю как немножко программист, что это ожидаемый эффект даже без манипуляций со светофорами. Проблема в вечном конфликте цифрового (любая систематизация) и аналогового (реального) мира.
На примере ПДД легко заметить, что невозможно написать идеальный алгоритм действий для любой ситуации. Более того, избегание аварий в нестандартных ситуациях нередко требует несоблюдения, а то и наглого нарушения ПДД. Ну а попытки переписывать правила чтобы они включали в себя все возможные ситуации приводит только к их раздуванию, в результате чего люди просто не в состоянии обработать потребный объем информации.
Программисты и звукари могут догадаться, с чем мы имеем тут дело: в некотором приближении - с частотой дискретизации. То есть - сколько "кадров" в секунду нарезает система, чтобы потом с ними поработать.
https://mises.in.ua/article/governing-as-looting-in-washington-and-beyond/